21 декабря – 140 лет со дня рождения И.В. Сталина

Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) родился 21 декабря 1879 года в г. Гори Тифлисской губернии, ныне - Грузинская республика. Время становления активной борьбы рабочего класса совпало с юностью Иосифа Джугашвили. В пятнадцать лет он проникся величием марксистских идей. Молодой революционер на рубеже XIX - XX веков узнал о революционной деятельности К. Тулина (В.И. Ленина).

После выхода большевистской «Искры» Иосиф Джугашвили пришел к твердому убеждению, что революционеры в лице Ленина имеют человека необыкновенного, не просто руководителя, а фактически создателя большевистской партии, и И.В. Джугашвили смело пошел за Лениным. Еще в конце XIX века в юношеском стихотворении он изложил свой жизненный принцип:

Блистай во тьме зимой и летом,

Лучами ясными играй,

Зеркальным блеском ясным светом

Родную землю озаряй.

С тех пор Сталин всегда был рядом с Лениным. Так было в годы трех российских революций. В октябре 1917 года Сталин вместе с Лениным - член политического бюро Центрального комитета РСДРП(б). После октября 1917 года в возглавляемом Лениным первом правительстве Советской власти – Совнаркоме, Сталин – нарком по делам национальностей, так как в то время 21 декабря – 140 лет со дня рождения И.В. Сталина Сталин и его время был единственным специалистом по национальному вопросу. И до 17-го года Ленин писал, что по этому делу следует обращаться только к нему. Сталин принимал самое активное участие в подготовке первой Советской конституции 1918 года, первой за всю 1200-летнюю историю существования России.

Именно И.В. Сталин продолжил дело великого Ленина, сплотив вокруг себя когорту стойких и верных большевиков. Под руководством Сталина осуществлены индустриализация страны, коллективизация сельского хозяйства, культурная революция, и под его руководством страна уверенно шла по ленинскому пути - по пути социалистических преобразований. Именно Сталин стоял во главе коммунистической партии воюющей страны, руководил Советским правительством, возглавлял комитет обороны, был Народным комиссаром обороны СССР, Верховным главнокомандующим Вооруженных сил СССР в Великую Отечественную войну 1941 - 1945 годов. После победного завершения ВОВ именно Сталин наметил грандиозную программу созидания на две - три ближайшие пятилетки, приступил к многообещающим послевоенным преобразованиям советского общества.

Имя и дело И.В. Сталина навсегда останутся в истории — как отечественной так и всемирной. Ведь это была целая эпоха поразительных социалистических преобразований как в Советском Союзе, так и других странах Европы и Азии. Имя и дело И.В. Сталина не забыты не только старшими поколениями, но к ним пристально присматривается и изучает входящее в жизнь молодое поколение. Дело и идеи Сталина, эпоха Сталина не ушли в небытие. Фундамент социалистического Советского Союза закладывался крепкий. Он крепок еще и сейчас как в умах и сердцах людей, так и в экономике великой страны. Ведь четверть века, после предательского разрушения ее псевдореформаторами, мы все равно остаемся одной из ведущих стран мира. Нас боятся, нас пытаются ослабить санкциями, но заложенная при Сталине социалистическая экономика - гарант, что мы не только выстоим, но и, сбросив оковы капитализма, вернемся на социалистический путь развития.

О величии И.В. Сталина говорит и то, что даже сейчас, спустя более шести десятилетий после его смерти, имя и дело Сталина никого не оставляют равнодушным. Политики и ученые, а также простые люди пытаются непредвзято, объективно определить место И.В. Сталина в нашей жизни, понять, что можно и должно взять из его богатейшего идейно-политического наследства. Как всегда водилось и водится, чем колоссальнее фигура, тем больше у нее врагов, завистников, ниспровергателей. Сталин это хорошо понимал и писал, что после его смерти натащат много мусора на его могилу, но ветер истории развеет этот мусор. Сейчас это и происходит, и люди, сравнивая дела Сталина с нынешним положением нашей Родины, видят, что будущее России – за социализмом, и только с ним мы пойдем путем, указанным нам трудами Ленина и его великого ученика и последователя И.В. Сталина.

В.Н. Барский, председатель КРО РУСО.