КПРФ требует снять ЕР с выборов из-за нарушений правил агитации

Кандидаты в депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились в Верховный суд с требованием аннулировать регистрацию федерального списка «Единой России» на выборах в парламент.

Как указано в иске (есть в распоряжении Znak.com), поводом для обращения в суд стало нарушение правил агитации — в единовременных выплатах пенсионерам и силовикам, объявленных на съезде ЕР президентом Владимиром Путиным, коммунисты увидели подкуп избирателей.

В соответствии с ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» кандидатам и избирательным объединениям при проведении предвыборной агитации запрещается осуществлять подкуп избирателей. «Из выступления В.В. Путина, к сожалению, следует факт того, что, скорее всего, осуществляется воздействие на избирателей, участников референдума посредством обещаний передачи им денежных средств, ценных бумаг и других материальных благ, в том числе по итогам голосования. В данном случае за политическую партию «Единая Россия», — говорят авторы иска Рашкин и Обухов.

Ранее на съезде «Единой России» президент Владимир Путин предложил выплатить пенсионерам по 10 тыс. рублей, а всем курсантам военных училищ и сотрудникам правоохранительных органов — по 15 тыс. рублей.