Памяти Героя

23 февраля в праздник дня рабоче-крестьянской Красной Армии пришла печальная весть.Ушел от нас великий человек, патриот, пионер-герой, Почетный Гражданин Калужской области Иван Федорович Андрианов.

Иван Федорович родился 29 января 1927 года в деревне Ново-Михайловское Боровского района Калужской области. До начала Великой Отечественной войны Ваня Андрианов закончил 4 класса в своей деревне, затем учился в Ермолинской школе. В октябре 1941 года деревня Ново-Михайловское Боровского была оккупирована фашистами, они находились в зданиях школы и в жилых домах, а свои огневые точки, в том числе пулемёты в сараях, стоявших вдоль деревни, были расположены на высоком берегу реки Протвы, об этом было известно Ване Андриянову и другим деревенским ребятам. Советские бойцы 33-й армии 28 декабря освободили деревню Лапшинку, продвигаться воинам нужно было вперёд для освобождения советской земли от немецких захватчиков черед Ванину деревню Ново-Михайловскую, бойцы появились на заснеженном поле у реки в белых маскировочных халатах, которых заметил Иван Андрианов. Для фашистов, которые скрывались в сараях бойцы были видны как на ладони и Ваня под пулемётные фашистские выстрелы, рискуя своей жизнью бросился через поле навстречу советским воинам, чтобы предупредить красноармейцев об опасности. Ни одна вражеская пуля не достигла юного пионера, Ваня добрался до отряда предупредил бойцов и провёл их в обход немецких укреплений, части 113-й стрелковой дивизии 33-й армии обошлись без потерь и освободили Ванину деревню Ново-Михайловскую. За этот бесстрашный и героический поступок Ивана Фёдоровича Андрианова командующий 33-й армией генерал-лейтенант М. Г. Ефремов лично наградил орденом Красной Звезды. О подвиге Ивана Андриянова узнала вся страна, есть фотография, на которой генерал-лейтенант М.Г.Ефремов, полковой комиссар Ф. С. Вишневецкий и полковник Н. Л. Бунин беседуют с пионером-героем, а также его личную фотографию печатали все газеты. Ивана пригласили в Москву вместе с полковником Н. Л. Буниным, Ваня Андриянов выступил на Всесоюзном радио в передаче «Пионерская зорька», о его подвиге советские школьники читали в учебнике «Родная речь» для 2 класса.
После окончания Великой Отечественной войны Иван Фёдорович окончил в 1946 году Военно-морское авиационно-техническое училище имени В.М.Молотова до 1954 года служил в Крыму в авиации Черноморского флота, затем в 1954—1999 годах работал на оборонно-промышленном предприятии «Коммунар». С 1999 года Иван Фёдорович — на пенсии, живёт в своей деревне Ново-Михайловской и в том же самом доме.
Иван Фёдорович Андрианов награждён орденом Красной Звезды , многими орденами и медалями и всеми юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., в 2013 году присвоено звание Почётный гражданин города Балабаново.17 февраля 2022 года решением Законодательного Собрания он также стал Почётным гражданином Калужской области.

Пресс-служба КРО КПРФ