В Калужской области убивают фермерские хозяйства

Если верить официальным заявлениям первых лиц государства, развитие крестьянско-фермерского движения определено как одно из приоритетных в области агропромышленного комплекса нашей страны. Но как это обычно бывает у нашей власти слова расходятся с делами. Дела у подавляющего большинства российских фермеров обстоят, мягко говоря, неважно. Зачастую, вместо столь необходимой от государства помощи, люди, умеющие и желающие работать на земле, получают "удар под дых" в виде множества административных препон, чиновничьей волокиты, а порой и откровенной травли со стороны власти и крупных конкурирующих предприятий.

Так, к сожалению, происходит и у нас в Калужской области. К члену Перемышльского местного отделения КПРФ Пугачеву Ивану Ивановичу обратилась группа фермеров Перемышльского и Козельского районов с просьбой о помощи. Проблема состоит в том, что у фермеров нет возможности сбывать свою продукцию. Самое крупное предприятие по переработке и изготовлению молочной продукции "Козельский молочный завод" не принимает молоко у фермеров. Обьясняют они это просто - им неинтересно работать с мелкими поставщиками молочной продукции. Поэтому они сотрудничают с крупными сельскохозяйственными предприятиями. Продавать рознично тоже довольно проблематично, так как для этого необходимо кучу бумажной волокиты, разрешения, согласования, время люди наконец. Не стоит забывать и про конкуренцию. К тому же цены приема на предприятиях по переработке сельскохозяйственной продукции устанавливаются ниже рыночных и варьируются на грани себестоимости для фермеров. Соответственно, и заниматься фермерством становится невыгодно.

В таких условиях мы теряем важную составляющую в развитии экономики области да всей страны. Процветающие крестьянско-фермерские хозяйства признак развитого государства. Так как не будет их и земля останется в запустении, поля будут зарастать, сельские поселения пустеть из-за отсутствия работы, дороги перестанут ремонтироваться за отсутствием надобности их использования.

Калужский обком КПРФ следит за развитием событий  и поддерживает фермеров калужской области.

Пресс-служба КРО КРПФ