В последнее время мне и моим товарищам по партии пришлось часто выезжать в село Перемышль – центр одноименного района Калужской области. Мы занимались предвыборной агитацией за кандидатов в депутаты местной сельской Думы от КПРФ. В ходе много общались с местными жителями, выслушивали их мнения о жизни райцентра, которые, прямо скажем, были далеки от комплиментарных.
Что же больше всего заботит население поселка? Какие проблемы наиболее актуальны?
Прежде всего, все наши собеседники указывали на проблемы с работой. В советские времена в Перемышле имелись такие предприятия, как «Сельхозтехника», занимавшаяся ремонтом тракторов, комбайнов, автомашин и др.; Перемышльский молочный завод, поставлявший для жителей района и областного центра прекрасные масло, молоко, сметану и творог. Был отличный комбинат бытового обслуживания, предоставлявший жителям района широкий спектр услуг. А главное, процветающие колхозы и совхозы, составлявшие основу экономики района.
Теперь же все по-другому. Нет ни молочного завода, ни мастерских по ремонту сельхозтехники. В здании комбината бытового обслуживания прописались разные коммерсанты. Для того чтобы заработать на жизнь, люди ездят в Калугу, Воротынск, Козельск и Тулу. Имеется, правда, комбинат по производству упаковки. Вот только условия работы на нем вредные, а зарплата не превышает 20 тысяч рублей. На имеющихся муниципальных предприятиях больше пятнадцати тысяч не заработать.
Да и на селе положение не лучше. Многие хозяйства разорились: для крестьян оказался губительным разрыв между ценами на горючее и запчасти и закупочными ценами на их продукцию. Часть земель приобрел агрохолдинг «Мираторг», мясная продукция которого имеет неоднозначную репутацию: очень уж много разговоров о высоком содержании пенициллина. Мясную продукцию производит и немецкий бизнесмен Стефен. Вот только большая часть ее идет не на калужские прилавки, а вывозится на оптовую базу в Воронеж, откуда, по некоторым данным, уходит в Германию. То, чего не добился вермахт в 41-м, немцы осуществили сейчас, и даже без войны. Недаром калужский губернатор получил от правительства ФРГ орден «За заслуги». Не только Горбачева прельстили лавры «лучшего немца».
Во время бесед с жителями деревень Хохловка и Поляна мы узнали о проблеме с водоснабжением. Раньше у них был отдельный водозаборник, но от старости он пришел в полную негодность, и его разобрали. Обе деревни подключили напрямую к Перемышльскому водозаборнику, и сразу же начались перебои с подачей воды, особенно летом. Как начинается поливочный сезон, напор падает, и вода исчезает. Человек пришел с работы домой и не может помыться, поскольку вода появляется лишь к полуночи. Зимой положение становится лучше, но и тогда бывают отключения. А других источников воды, можно сказать, и нет - на всю Хохловку только один колодец, а колонки срезали много лет назад. Добавим, что вода часто бывает мутной, и еду готовить на ней нельзя. Остается идти к колодцу или покупать в магазине. Справедливости ради стоит заметить, что была попытка сделать новый водозаборник. Его даже построили, но затянули с подведением электросети. А потом произошло затопление из-за прорыва грунтовых вод, и работы были прекращены.
Еще одной болью стала для перемышлян пресловутая оптимизация здравоохранения. Перемышльская районная больница фактически ликвидирована, пациентов приписали к калужской 5-й городской больнице. Если терапевты в райцентре принимают более или менее регулярно, то уже к узкому специалисту извольте ехать в Калугу. При этом сразу на прием не попадешь: надо дождаться очереди, которая длится не меньше недели. Один из собеседников с горечью сказал: «У моей матери ревматизм, колени опухают, а ее в Калугу вези. Там еще до больницы пешком с ее-то ногами! Это прямо издевательство какое-то». Для детей остался только дневной стационар, а при серьезных случаях остается только детская областная больница, которая отнюдь не резиновая. Словом, для жителей Перемышля болезнь стала непозволительной роскошью.
Проблемы молодежи столь же остры, как и по всей области. Да, среднее образование еще можно получить, но возникает вопрос: а потом куда? Бюджетное место в институте возможно только при высоких баллах по результатам ЕГЭ. Платное обучение для большинства выпускников практически недоступно. Про рабочие места уже было сказано. Правда, при местном техникуме имеется кадетский класс, что дает возможность поступить в военное училище. Но, согласитесь, все это напоминает страны Латинской Америки, где для детей тружеников реально возможна только карьера в армии, полиции или церкви. Спрашивается, куда же мы опустились под разговоры о прогрессе?
Ну и, разумеется, непомерные тарифы ЖКХ, низкие пенсии, повышение пенсионного возраста. Про последнее «благодеяние» властей мнение народа однозначно: издевательство. В Перемышле, как и в других местах, обязательно скажут про местное кладбище и про то, сколько там лежит еще не старых людей. «По новому закону пенсии достанутся только покойникам», - это мнение абсолютно единодушное.
Но что удивительно: жалуясь на жизнь, справедливо критикуя действующую власть, на последних выборах жители Перемышля опять выбрали депутатов от этой самой власти. Как будто не партия «Единая Россия» приняла такие законы, от которых жизнь простого труженика делается все тяжелее день ото дня. Кто, спрашивается, мешал выбрать других людей? Кандидаты от партии власти заявляли в своих рекламных буклетах, что Перемышлю не нужны чужаки, что мы, мол, сами решим свои проблемы. Так кто же не давал этого сделать раньше? Где ответ, господа? Нет ответа, а вместо него – одни лишь обещания.
А жителям села Перемышль можно сказать лишь одно. По Конституции РФ единственный источник власти – это народ. Так вспомните про это и заставьте ваших избранников работать на ваше благо. Пусть выполнят то, что обещали.
А.В. Белоусов, секретарь КРО КПРФ
Оставить комментарий
Вам необходимо войти что бы оставить комментарий.