В защиту 8-часового рабочего дня

27 октября Мещовское местное отделение КПРФ организовало митинг против намерения правительства отменить декрет Совета народных комиссаров РСФСР от 1917 года «О восьмичасовом рабочем дне».

Перед собравшимися выступил первый секретарь Мещовского местного отделения КПРФ Н. Иванов. Он сказал, что премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение подготовить проект постановления Правительства о прекращении действия 20419 актов, в том числе около 10000 ГОСТов, среди которых государственные стандарты в области санитарно-эпидемиологической и противопожарной безопасности. В перечне актов и декрет Совета народных комиссаров РСФСР от 1917 г. «О восьмичасовом рабочем дне».

У нас уже отобрали многие завоевания социализма – бесплатные образование, медицину, жилье и многое другое. Настала очередь еще одного – 8-часового рабочего дня.

Советская власть не случайно установила восьмичасовой рабочий день – он научно обоснован и позволяет работнику полноценно отдохнуть после трудового дня.

В правительстве заявили, что отмена этого декрета не приведет к отмене 8-часового рабочего дня, так как такой рабочий день установлен Трудовым кодексом.... Однако, можно подумать, что Трудовой кодекс нельзя поменять! Фракция «Единая Россия» в ГД может это сделать очень быстро, не обращая внимания на мнение народа и мнение оппозиции. Именно так единороссы приняли антинародное повышение пенсионного возраста на 5 лет.

При сочетании с идеей премьер-министра Д. Медведева о переходе на 4-х дневную рабочую неделю будет установлен 10-часовой рабочий день.

Это – первый шаг к дальнейшей эксплуатации народа. Отмена Декрета о 8-часовом рабочем дне в итоге приведет к увеличению рабочего дня.

Коммунисты и собравшиеся выступили против отмены Декрета о 8-часовом рабочем дне

На митинге принято решение направить в правительство резолюцию митинга, в которой содержится требование исключить из списка актов Декрет о восьмичасовом рабочем дне.

После митинга коммунисты провели партийное собрание, на котором обсудили итоги IX (июньского) Пленума ЦК КПРФ и задачи партийной организации по выполнению его решений.