День Победы - святая для каждого советского человека дата. 75 лет тому назад наши отцы, деды и прадеды в смертельной схватке одолели самого страшного врага человечества — германский фашизм. Мир был спасён от превращения в один гигантский концлагерь наподобие Освенцима или Бухенвальда. Сильнейшая в западном мире гитлеровская армия потерпела поражение, а остатки её капитулировали перед Красной Армией и войсками союзников. 9 Мая с тех пор является для нас священным днём.
Победа над фашизмом далась дорогой ценой: миллионы людей погибли на фронтах, умерли от ран и болезней, замучены фашистскими карателями. Память о них свято хранит наш народ, свидетельством чему являются тысячи цветов, возлагаемых в День Победы к памятникам и надгробиям.
Казалось бы, что тут ещё сказать? Но за последние 30 лет тема погибших на войне стала предметом бессовестных спекуляций. Это началось при Горбачёве, продолжилось при Ельцине, не прекращается и сейчас. Постоянно вбрасывается мысль о том, что Красная Армия не умела воевать, её генералы могли только гнать людей на убой под пулемёты, сами красноармейцы были на редкость тупыми и не могли грамотно пользоваться техникой.
Весь смысл подобных публикаций сводится к одному тезису: Сталин не подготовил страну к войне, а немцев победили только завалив поля сражений трупами.
Цель всего этого вполне понятна: для буржуазной власти и её интеллектуальной обслуги просто необходимо поливать грязью весь советский период истории России, чтобы скрыть собственные провалы в экономике и политике, замаскировать свою грабительскую сущность.
К сожалению, немало вполне честных людей, попав под влияние лжецов, повторяют вслед за ними: «Победа нам слишком дорого далась, вернуться коммунисты - снова будут сажать невинных» и прочий подобный бред.
А как же всё обстояло на самом деле? В начале 90-х годов вышло объёмное исследование Института военной истории Министерства обороны Российской Федерации. В нём на основе раскрытых архивов даны следующие цифры потерь Красной Армии с 22 июня 1941 по 2 сентября 1945 годов.
Убитые на поле боя и умершие в эвакуации — 5 700 000 человек,
умершие в госпиталях от ранений — 1 247 000 человек,
умершие в госпиталях от болезней — 216 358 человек,
пропавшие без вести и попавшие в плен — 4 3580600 человек.
Такова статистика безвозвратных потерь Вооружённых Сил СССР в Великой Отечественной войне. Если из последней категории вычесть тех пропавших, что оказались живы и тех, кто уцелел в плену и не был замучен гитлеровцами, то получим примерно 9 миллионов человек. Если к этому числу
добавить мирных жителей, убитых в ходе карательных акций, замученных в
гестапо, погибших на каторжных работах в Германии от невыносимых условий, то общее число потерь составит 27 миллионов человек. Да, это большие потери: почти восьмая часть населения, но виновны в них не Сталин и полководцы Красной Армии, а Гитлер и его сообщники, начавшие агрессию против СССР и устроившие геноцид на оккупированной территории.
А каковы же потери германской армии? Ответ на этот вопрос не так-то просто найти. Одна из причин — разные методы подсчёта потерь у нас и у немцев. Если командир дивизии РККА указывал в боевом донесении сводную цифру убитых и раненых, то командир дивизии вермахта поступал по-другому. В германской армии подразделения делились на четыре категории: боевые, огневой поддержки, обеспечения боя и тыловые. Потери подсчитывались по каждой категории отдельно. Это имело рациональный смысл, позволяя точно определить нужное количество пополнения по военным специальностям, но, в тоже время, давало возможность манипулировать цифрами. Достаточно сказать, что в стандартный десятидневный отчёт вносились только потери по первым двум категориям. То есть учитывались только, например, убитые пехотинцы, танкисты и артиллеристы, а сапёры, связисты и прочие в счёт не шли. Убитые солдаты вспомогательных служб проходили по статистике тыловых потерь. Кроме того, раненые солдаты и офицеры, попав в госпиталь автоматически зачислялись в состав армии резерва (служба тыла в Германии). Если они умирали от полученных ранений, то включались в потери армии резерва, которые в официальные сводки потерь тоже не входили.
Как видим, потери немцев и их сателлитов подсчитать гораздо сложнее. Но даже по официальным данным вермахт потерял на Восточном фронте только убитыми 4 миллиона 673 тысячи человек. Кроме того, данные о потерях по десятидневным рапортам отличались от данных военно-медицинской службы немецко-фашистской армии на 15-20% в сторону уменьшения. В начале 2000-х немецкие же военные историки, изучив оба источника информации, пришли к выводу, что количество убитых и умерших до эвакуации в тыл немецких солдат составило более 6 миллионов. Сюда стоит включить и 1миллион 800 тысяч солдат и офицеров стран-сателлитов Германии:Финляндии, Италии, Венгрии, Румынии, Словакии и Хорватии. И это не считая фашистских вояк, умерших в госпиталях. С ними по количеству потерь Третий Рейх не уступает Советскому Союзу, и даже превосходит его. А ведь немцы воевали ещё на Североафриканском, Итальянском и Западном фронтах; их авиация несколько лет бомбила Англию, а субмарины и надводные рейдеры пиратствовали в Атлантике и Баренцевом море. И там тоже были потери, пусть и не сравнимые с советско-германским фронтом, но тоже весьма ощутимые. Учтём и тот факт, что потери гражданского населения Германии появились, в основном от бомбардировок англо-американской авиации. Пилоты союзников по своей жестокости мало уступали асам Геринга. Однако, у стран антифашистской коалиции, а, тем более у СССР, и близко не было ничего похожего на план «Ост», применённый против советских людей.
На эту тему можно много ещё сказать. И о гражданских
мужчинах призывного возраста, угнанных в концлагеря и записанных немецкой пропагандой в число военнопленных. И об асах люфтваффе, нагло приписывавших себе несуществующие победы. И о подводниках, топивших мирные суда и искажавших записи в корабельных журналах. Но это всё творили наши враги, посчитавшие вслед за Адольфом Гитлером совесть ненужной никому химерой. Гораздо отвратительнее, что и у нас нашлись негодяи, восхваляющие фашистов и поливающие грязью Красную Армию и её Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина. Колониальному капитализму не нужен народ с чувством национальной гордости и наёмные лгуны изо всех сил выполняют заказ своих хозяев. Но при всех потугах результат выходит прямо противоположный: согласно исследованиям «Левада-центра» и других социологических служб до 75% опрошенных положительно оценивают советский период истории нашей страны. Отрицательно — лишь 18%.
А значит, прав был товарищ Сталин, когда говорил о ветре истории, сметающем мусор клеветы, который пытались натаскать враги. Величие Победы в мае 1945 года всегда останется в памяти народа и никому не удастся это принизить.
Пресс-служба КРО КПРФ
Оставить комментарий
Вам необходимо войти что бы оставить комментарий.