12 февраля Госдума в первом чтении приняла законопроект об устойчивом функционировании интернета на территории Российской Федерации – так его называют авторы, сенаторы Клишас и Бокова, депутат Госдумы Луговой.Журналисты окрестили его для краткости «законом о суверенном интернете», но, пожалуй, точнее его суть отразит название «закон о тотальном контроле над интернетом».
Коммунисты этот законопроект не поддержали. Выступивший на пленарном заседании депутат нашей фракции Александр Ющенко назвал его «законопроектом по защите непонятно чего, непонятно почему, непонятно от чего».
Авторы законопроекта пугают нас «агрессивным характером Стратегии национальной кибербезопасности США»: мол, американцы считают нас «врагом №1» и могут в любой момент отключить от глобальной инфраструктуры интернета. А этот новый закон каким-то образом сумеет защитить наш Рунет и обеспечить его полноценную автономную работу в случае «атаки извне». То есть авторы пытаются педалировать геополитический аспект типа «осажденная крепость».
Но некоторые эксперты, пропагандирующие этот закон, высказываются куда более откровенно. «Упорядоченность работы интернета и контента в нем — это важная государственная задача, решение которой должно позволить… сделать шаг по очистке общедоступного информационного пространства от информации сомнительного характера, оказывающей негативное воздействие прежде всего на детей и подростков», — заявил РИА Новости эксперт по информбезопасности системного интегратора КРОК Евгений Дружинин. Давайте переведем на простой язык: предотвратить распространение нежелательной для власти информации. Дети и подростки здесь – для отвода глаз. Вообще-то, у нас уже есть законы и механизмы, которые призваны их защищать от негативного воздействия.
Что же это, если не законодательное обеспечение тотального контроля над информацией в интернете?
Как предполагается решить вопрос технически? Создать при Роскомнадзоре некий центр, который будет мониторить абсолютно весь (!) трафик Рунета. Глава думского комитета по информатизации Левин заявил, что этот центр возьмет на себя «управление информационными потоками». И это не контроль? Точно нет?
Предсказать, хватит ли у нас в стране всего IT-потенциала, чтобы справиться с задачей тотального мониторинга трафика, я не берусь. Не рискну оценить и стоимость подобной задачи. Но почему-то вспоминаются недавние неловкие попытки блокировать мессенджер Телеграм, которые приводили в основном к обрушению миллионов айпи-адресов, но не причиняли Телеграму значительного вреда. Как говорится, блокировали, блокировали да не заблокировали – но деньги освоены.
Ясно, что реализация этого закона влетит в копеечку и государству, и пользователям – потому что, как и в случае с пресловутым «пакетом Яровой», вынудит операторов связи к новым расходам, а те переложат их на пользователей. Не сомневаюсь, что наши айтишники уже выстроились в очередь за крупными правительственными заказами. И в принципе, я лично не против, чтобы бюджетные деньги вкладывались в развитие IT и телекоммуникаций, надо сокращать свое прискорбное технологическое отставание в этой сфере. Но пусть бы эти деньги направили на мирные цели, а не на шпионаж за гражданами! Например, на создание отечественной операционной системы, которая сможет заменить Windows. Ведь довольно странно говорить об эффективной защите российского сегмента интернета от неких кибератак, пока у нас все государственные структуры, все банковские системы и инженерные коммуникации работают на «винде»! Завтра Госдеп потребует от «Майкрософта» создать проблемы с «виндой» у «предполагаемого противника» – и что, спасет нас тогда этот закон о «суверенном интернете»?!
Пресс-служба КРО КПРФ
Оставить комментарий
Вам необходимо войти что бы оставить комментарий.