100 лет победоносной Красной Армии

После свершения Великой Ок­тябрьской социалистической ре­волюции выход из империалисти­ческой войны стал первоочередной задачей Советской власти. Но страны Антанты проигнорировали обращение Советского правитель­ства о прекращении войны. Однако военные действия не велись на рус­ском фронте, и это революциони­зировало народные массы воюю­щих стран, усилило их стремление к миру, прекращению войны.

С Германией Советским правительством начались переговоры о мире. Советскую де­легацию возглавил Троцкий, который, во­преки данным ему рекомендациям, сорвал переговоры, заявив: «Ни мира, ни войны, а армию демобилизовать». Воспользовавшись этим, немцы начали наступление. 21 февра­ля Совет народных комиссаров обратился к народу с декретом-воззванием, подписан­ным В.И. Лениным, «Социалистическое отечество в опасности», и 22 февраля нача­лась массовая запись добровольцев в Крас­ную армию.

23 февраля в бои с германскими войска­ми под Псковом и Нарвой вступили отряды красногвардейцев и, дав решительный от­пор, остановили немцев.

Этот день в дальнейшей истории Со­ветских вооруженных сил был объявлен Днем Советской армии и Военно-морского флота. В тяжелейшей политической борьбе Ленину удалось утвердить свое предложе­ние о заключении Брестского мира на вы­нужденных условиях (похабный мир) для сохранения уже достигнутых результатов русской революции. Одако предательская позиция Троцкого (иначе не назовешь) обернулась контрибуцией и потерей украин­ских и белорусских областей. Но благодаря предвидению В.И. Ленина Россия получила небольшую (всего 8 месяцев) передышку, и за это время были заложены основы новой экономики и обороны страны, то есть об­разован Высший военный совет, выполняв­ший функции Верховного командования вооруженными силами республики. Его руководителем стал генерал-лейтенант ста­рой Русской армии Бонч-Бруевич. В стране было введено всеобщее военное обучение, в войсках и на флоте для организации полити­ческой работы и контроля за деятельностью специалистов старой Русской армии был уч­режден институт военных комиссаров.

Начавшаяся весной 1918 года иностран­ная интервенция стала решающим факто­ром развертывания Гражданской войны в России. Для отражения агрессии и пода­вления внутренней контрреволюции нуж­но было увеличить Вооруженные силы, но у молодой республики не хватало военных специалистов. И тут на помощь Советской власти пришли десятки тысяч офицеров и генералов старой Русской армии. Пришли все те, кому была дорога Россия, пришли потому, что поняли: только большевики способны организовать борьбу за ее сво­боду и независимость, спасти и сохранить страну. Всего в Красной армии в Граждан­скую войну воевали более семидесяти ты­сяч офицеров и генералов старой Русской армии, которые свято хранили традиции профессии «Родину защищать». В мае 1918 года был принят декрет ВЦИК о всеобщей воинской повинности, и уже в сентябре были созданы фронтовые и армейские объ­единения. В ноябре 1918 года Германия ка­питулировала перед Антантой, и Советское правительство аннулировало Брестский мир, а войска Красной армии освободили Белоруссию, Украину и Прибалтику. Уже в конце 1918 года был, по сути, завершен процесс строительства регулярной Красной армии, которая уже осенью 1918 года на­считывала 750 тысяч человек.

В ходе тяжелых боев Красная армия су­мела преодолеть критическую ситуацию, остановить и частично отбросить белогвар­дейские войска и интервентов на востоке, юге и севере. Она получила боевой опыт и уверенность в своих силах, умение вести боевые действия в любых стратегических масштабах. А приток в армейские ряды коммунистов и рабочих, организуемый в ходе мобилизаций партией большевиков для укрепления фронтов, придавал войскам стойкость и вносил революционный насту­пательный дух.

Создание к 1919 году миллионной бо­еспособной армии и обеспечение ее всем необходимым для ведения ею вооружен­ной борьбы в условиях разрухи народного хозяйства потребовали мобилизации всех сил народа, черезвычайных мер в эконо­мической и политической жизни, центра­лизации госаппарата и руководства партии большевиков. Первого июня был принят декрет ВЦИК об объединении военных и хозяйственных усилий советских респу­блик – России, Украины, Латвии, Литвы и Белоруссии. Так был оформлен военно- политический союз Советских республик, который сыграл огромную роль в борьбе с контрреволюцией.

В мае 1919 года перешла в наступление армия Деникина, нацеленная на Москву. Одновременно Юденич шел на Петроград. Для революционной России сложилась угрожающая обстановка. И в этой крити­ческой ситуации в партию большевиков вступили 270 тысяч новых членов из рабо­чих и крестьян, которые пополнили ряды Красной армии. В сложной обстановке она весной 1919 года остановила наступление Деникина на Москву, а затем перешла в контрнаступление, в ходе которого бело­гвардейцы потерпели полное поражение. Успех наступления против Деникина за­вершил коренной перелом в ходе Граж­данской войны. В этих боях выдвинулись крупные военачальники, такие как А. Его­ров, командующий 1-й Конной армией С. Буденный, политработники фронтов И. Сталин, Н. Смилга, В. Трифонов.

Всего за два года, причем в неимоверно трудных условиях, была создана и превра­тилась в могучую силу Рабоче-крестьянская Красная армия, защитница завоеваний ре­волюции. Руководство вооруженной борь­бой было одной из главных составляющих политической деятельности РКП(б) и ее ЦК.

Главными задачами Красной армии были защита российской революции, со­циалистического Отечества и оказание по­мощи международному революционному движению, опираясь на революционную со­знательность, чувство интернационализма и высокий моральный дух бойцов и команди­ров революционных войск.

В сентябре 1920 г. командующим Юж­ным фронтом был назначен Фрунзе, и в ночь с 7 на 8 ноября, пройдя по Сивашу, вой- ска Южного фронта прорвали Турецкий вал и начали освобождение Крыма. 13 – 15 ноября были освобождены Симферополь и Севастополь. Остатки врангелевских войск срочно бежали на кораблях Антанты в Тур­цию и Европу.

Этим закончилась Гражданская вой- на как особый период в истории создания Красной армии. Первое в истории государство трудящихся отвоевало право на самостоятельный путь развития.

Вадим БАРСКИЙ, секретарь Калужского обкома КПРФ.