Эпидемия десоветизации добралась до Калужской области

В скором времени вместо улицы Пионерской в городе Таруса может появиться улица Огородная. Переименовать, вернув дореволюционные названия целому ряду улиц, предложил врио главы администрации Тарусского района Руслан Смоленский, между прочим, руководитель калужского отделения Российского военно-исторического общества. 20 октября он сообщил об этом на своей странице «ВКонтакте». Согласно опубликованному заявлению, ранее предложение чиновника шестью голосами из семи поддержали депутаты городской думы (один воздержался).
_
Не в пример работе с проблемами жителей, когда от обращения до реакции (если таковая в принципе есть) могут пройти годы, вопрос по переименованию решается в форсированном темпе – по словам все того же Смоленского, «городская администрация образует штаб по проведению организационной и информационно-разъяснительной работы».
_
А разъяснить бы не мешало – чего бы ради? Других проблем в городе нет? Или, может быть, много лишних денег в бюджете?
Против изменения исторических названий выступили калужские коммунисты:
"Мы к этому относимся очень негативно. Мы тем самым рубим у себя корни. Не будет корней, не будет и памяти у человечества. Это неправильное решение», — заявил глава калужского отделения КПРФ Николай Яшкин.
Коммунист отметил, что местные власти должны заниматься более серьезными проблемами: поддержать здравоохранение в период пандемии или разобраться с мусорной реформой.
_
По мнению коммуниста, судьбу Тарусы переименование улиц не изменит, а на восприятие истории повлиять может. Тем более никаких дополнительных социальных опросов населения города не проводилось.
Оно и понятно: какое дело чиновникам до мнения простых калужцев – хотят ли они проживать на улице Розы Люксембург или на Посадской, на Урицкого или на Лесопильной… Согласно далеко идущим планам администрации улицу Карла Маркса Смоленский предложил переименовать в Полевую, улицу Ленина в Калужскую, а улицу Луначарского – в Кирпичную.
_
Как мы видим, десоветизаторам во власти попрек горла не только революционеры, но и советский нарком Просвещения, и пионеры.