Комсомолу – 101 год. В битвах Великой Отечественной войны

1941 год опалил нашу Родину огнем жестоких, суровых военных испытаний. 1418 дней Великой Отечественной войны стали жесткой проверкой физических и духовных сил народов СССР, в том числе комсомольцев и молодежи.

С первого дня войны военкоматы осаждались молодыми людьми, многие тысячи добровольно ушли на фронт. Только по призыву ЦК ВЛКСМ около миллиона комсомольцев пополнили Красную Армию. В первые 5 месяцев боев из Москвы и Подмосковья ушли воевать 300 тысяч комсомольцев. Девять из десяти ленинградских комсомольцев взяли в руки оружие. А в дни обороны Сталинграда три четверти комсомольцев города были в рядах его защитников. На фронтах сражалось немало комсомольских частей. Это 85-й комсомольский минометный полк, 46-й гвардейский Таманский женский полк ночных бомбардировщиков, Смоленская штурмовая комсомольская саперная бригада и другие.

На борьбу с врагом поднялись люди разных национальностей великой страны. Рядом воевали русский и грузин, украинец и узбек, белорус и казах, татарин и еврей. Комсомольцы проявляли в боях мужество и героизм.

В первый день войны принял бой заместитель политрука 7 заставы Волынской области наш земляк Василий Петров. Вася рос в многодетной дружной семье рабочего железнодорожного депо станции Малоярославец. После школы-семилетки окончил школу фабрично-заводского ученичества при депо, где работал отец, стал трудиться токарем, вступил в комсомол. Активного юношу В. Петрова избрали секретарем комсомольской организации депо, затем секретарем комитета комсомола железнодорожного узла. Затем служба в пограничных войсках. Ранним утром 22 июня 1941 года В. Петров занял с пулеметом позицию на высоком берегу Западного Буга и 4 часа сдерживал натиск фашистов в своем секторе обороны. Будучи тяжело ранен, Василий отказался отходить вместе с оставшимися бойцами своей заставы, и один продолжал бой на своей позиции. Геройски погиб, но не дал захватить себя в плен.

Геройски погиб при обороне Брестской крепости комсомолец старшина Слава Мейер, выручая товарищей, сам немец по национальности.

Всем известна юная комсомолка-москвичка Зоя Космодемьянская, добровольно в первые дни войны ушедшая на фронт, выполнявшая дерзкие диверсионные задания в тылу врага. Была схвачена фашистами, претерпела пытки на допросах, ничего не сказав о военных секретах. Зоя геройски встретила смерть от рук фашистов. Ей посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Александр Матросов, комсомолец, ценой своей жизни заставил замолчать пулемет врага, чем спас множество жизней своих товарищей и обеспечил их наступление. Также поступили, закрыв своими телами амбразуры огневых точек противника, комсомольцы — киргиз Чолпонбай Тулебердиев и узбек Туйчи Эрджигитов. Бессмертен подвиг рядового Юрия Смирнова, комсомольца, которого после ранения захватили в плен. Его пытали. Но Юра не произнес ни слова. Враги распяли его на кресте, как был распят Иисус Христос.

Немало фашистских танков уничтожила бронебойщица Люба Земляная, комсомолка-украинка. Геройски погибла в бою. Дочь Казахстана комсомолка-пулеметчица Маншук Мамедова долго воевала, стала опытным бойцом. В критический момент боя за высоту Маншук встала, рванулась вперед, увлекая воинов в атаку. Раненая, истекая кровью, попав в окружение, она до смертной минуты била из пулемета по фашистам.

Нам, никогда не забыть подвига курсантов подольских военных училищ, которые были направлены на малоярославецкий участок фронта в критические октябрьские дни 1941 года обороны Москвы. Много атак противника отбили курсанты вместе с другими частями на Ильинских рубежах и в Детчинском секторе обороны, а затем на реке Наре. Наступление врага было остановлено. Оно забуксовало почти на 3 недели, что позволило командованию укрепить оборону столицы и подготовить резервы к будущему контрнаступлению. Среди курсантов большинство были комсомольцами и молодыми коммунистами. Немало полегло этих ребят, сменивших по приказу учебные классы и полигоны на окопы и боевые позиции. Память о них священна.

Таких примеров в годы войны — сотни и тысячи.

На территориях, занятых врагом, создавались подпольные организации, партизанские отряды, в их рядах было много молодежи. Работали подпольные обкомы, райкомы комсомола, сотни первичных ячеек. 11 тысяч человек вступили в ряды комсомола в тылу врага.

Известна на всю страну героическая борьба комсомольцев из организации «Молодая гвардия» в донбасском городке Краснодоне. Имена Олега Кошевого, Ульяны Громовой, Сергея Тюленина и других молодогвардейцев стали символом служения Отечеству, верности долгу и комсомольской дружбе. Но «Молодая гвардия» была не единственной молодежной подпольной организацией.

В городе Людиново Калужской области после вступления туда немцев 4 октября 1941 года действовало комсомольское подполье, возглавляемое Алексеем Шумавцовым, 16-летним членом ВЛКСМ, который уже с лета того года готовился для подпольной работы. Он привлек друзей Толю Апатьева, Сашу Лясоцкого, сестер Тоню и Сашу Хотеевых и других. Подпольщики тайно передавали донесения за линию фронта. По их «наводке» наша авиация наносила удары по военным объектам немцев вблизи Людинова. Они сами поджигали склады, вывели из строя электростанцию, несколько паровозов, взорвали мост. Из-за предательства Шумавцов, Лясоцкий и ряд других подпольщиков были арестованы и погибли.

В Малоярославецком районе комсомолец из деревни Большое Ноздрино Володя Карцев создал группу молодых подпольщиков. Они совершали диверсии. В декабре 1941 года забросали гранатами немецких офицеров, собравшихся на банкет в санатории «Воробьево». Было уничтожено два десятка фашистов. В. Карцев погиб в бою за деревню Воробьево, прикрывая огнем из пулемета наших бойцов.

В тылу врага сражались, побеждали, но порою и гибли комсомольцы разных национальностей. Это Лиза Чайкина, комсомольский секретарь, партизанка из Калининской области, погибла в плену; белорус-партизан Ф. Котченко; Саша Козуб, украинка — партизанка, которая, попав в плен, погибая, как и Зоя Космодемьямская, крикнула: «Погибаю за Родину! Всех не перевешаете!» Литовская комсомолка Мария Мельникайте создала партизанский отряд «За Родину!». В жестоком бою попала к карателям в плен. Выдержав пытки, перед смертью Мария крикнула гестаповцам: «Умираю за Советскую Литву!».

Единым лагерем были фронт и тыл. Сотни тысяч комсомольцев и молодежи пришли в цеха заводов, на поля колхозов, чтобы заменить отцов и старших братьев, ушедших на фронт.

В первые дни войны зазвучал призыв: «Работать за себя и ушедшего на фронт товарища!», то есть выполнять норму на 200 %. Таких называли «двухсотниками». Затем появились «трехсотники», «пятисотники». Появились в октябре 1941 года «фронтовые бригады» с главным девизом — поднять производительность труда. Эти бригады росли численно и крепли — к маю 1944 года их стало 85 тысяч.

Не покладая рук трудились юные сельчане. В 1942 году на Ставрополье возник почин организовать всесоюзное соревнование женщин-трактористок. В нем по стране участвовали десятки тысяч молодых женщин. Все это помогло снабжению продовольствием армии и населения.

В годы войны в строй входили и новые заводы (Челябинские металлургический и трубопрокатный, Сибирский алюминиевый и другие). На освобожденных территориях начали восстанавливать города, села, заводы, шахты Донбасса, Днепрогэс, то, что было порушено врагом. Уже в июне 1944 года Сталинградский тракторный завод после восстановления выпустил первый трактор. Десятки предприятий были восстановлены в Калужской области и стали давать продукцию фронту.

А ведь вышеперечисленное — далеко не все, что делалось комсомолом в годы испытаний. Не случайно из 11 тысяч Героев Советского Союза 7 тысяч — это члены ВЛКСМ или его воспитанники, а 3,5 миллиона комсомольцев в годы войны получили ордена и медали.

Навсегда в памяти народной останутся подвиги комсомольцев и молодежи огненных 40-х годов.

О. Ф. Мальков, ветеран КПРФ