Памяти М.Ф. Ломакова

Члены Калужского обкома КПРФ Т.Н. Ломакова и А. М. Агванян приняли участие во встрече памяти коммуниста М.Ф. Ломакова в государственном архиве документов новейшей истории.

11 октября исполняется 100 лет со дня рождения Михаила Федоровича Ломакова (11.10.1923 – 23.12.2020), коммуниста, председателя кадровой комиссии Калужского обкома КПРФ, кандидата исторических наук, доцента кафедры гуманитарных дисциплин и художественного образования Калужского областного института повышения квалификации работников образования (КОИПКРО) в 1992–2008 гг., отличника народного просвещения РСФСР, ведущего сопредседателя Совета Калужского регионального отделения общественной организации «Российские ученые социалистической ориентации» (РУСО), ветерана труда.

Ломаков Михаил Федорович родился в деревне Радомля Солнечногорского района Московской области в семье кустаря (ремесленника). В 1931 г. вместе с родителями был направлен в г. Сталинск на строительство Кузнецкого металлургического завода. В 1941-1942 гг. работал библиотекарем в средней школе № 90 г. Сталинска, с 1942 г. по 1945 г. – преподавателем автомобильной школы системы «Трансэнергокадры», готовившей шоферов для Красной Армии. В мае 1946 г. Ломаков М.Ф. был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В 1946 г. Ломаков М.Ф. поступил на исторический факультет Сталинского (Новокузнецкого) педагогического института, который закончил с отличием в 1950 г.
В период с 1950 по 1955 гг. работал учителем истории школы № 9 и директором семилетней школы № 43 г. Сталинска, а в 1955 г. стал первым заведующим городским отделом народного образования г. Междуреченска Кемеровской области. В 1958-1962 гг. Михаил Федорович был заведующим районных отделов народного образования г. Новокузнецка. В 1961 г. награжден знаком «Отличник народного просвещения РСФСР» за успешное осуществление закона о всеобщем обучении детей школьного возраста и достижения в педагогической деятельности.
В 1962 г. Ломакова М.Ф. приглашают на работу в Новокузнецкий пединститут, где он занимал должность старшего преподавателя и доцента кафедры истории КПСС до переезда в г. Калугу в 1975 г.
В 1970 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук «Социальные последствия научно-технического прогресса в угольной промышленности Кузбасса в 60-х годах (1960-1967)».
С 1975 по 1992 гг. Михаил Федорович являлся доцентом кафедры марксизма-ленинизма Калужского филиала МВТУ им. Н.Э. Баумана, а в 1992-2008 гг. – доцентом кафедры методики преподавания истории и обществознания Калужского областного института усовершенствования учителей и кафедры гуманитарных дисциплин КОИПКРО. Проводил большую учебную, организационную, методическую и научно-исследовательскую работу с учителями. В 2000-2002 гг. подготовил учебное пособие по краеведению «Социально-экономическое развитие Калужского края в XII – XX веках».
С 1994 года Михаил Федорович являлся бессменным членом бюро Калужского обкома КПРФ. Им написана книга по истории областной парторганизации. Был неоднократно награждён партийными орденами и медалями.

Архив создал виртуальный проект «Педагоги советской эпохи», где представлена выставка «Кандидат исторических наук, отличник народного просвещения РСФСР Михаил Федорович Ломаков»: https://clck.ru/363Yq4

Пресс-служба КРО КПРФ