В Государственной Думе прошёл круглый стол на тему 80-ти летия Победы в Сталинградской битве.

8 февраля в холле фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ прошёл круглый стол, посвящённый 80-летию Победы Красной Армии в Сталинградской битве. В его работе приняли участие руководители ЛКСМ РФ, представители общественной организации «Российские учёные социалистической ориентации», комсомольцы Москвы, Московской и Калужской областей, студенты МГУ и Финансового университета при Правительстве РФ. Круглый стол вёл первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ, депутат Госдумы Владимир Исаков. А перед началом мероприятия все участники круглого стола посетили выставку «КПРФ на защите трудящихся. 30 лет возрождению партии» и с большим интересом познакомились с представленной информацией и экспонатами.

Первым слово было предоставлено Председателю Центрального Совета РУСО, доктору технических наук Ивану Игнатьевичу Никитчуку. В своём выступлении он рассказал подробно о ходе Сталинградской битвы, какие события предшествовали этому мировому по значению событию, а также какие последствия имела эта победа. Отдельно коснулся Иван Игнатьевич о попытках фальсифицировать историю как зарубежом, так и в нашей стране. С большой горечью он поделился с присутствующими, что сегодня города-герои Ленинград и Сталинград не найти на карте России и это несмотря на то, что весь мир знает какой ценой советскому народу далась их защита от немецко-фашистских захватчиков.

Далее выступил секретарь ЦК ЛКСМ РФ, историк и публицист Ярослав Листов, сделав особый акцент на основных мифах, целью которых является принижение роли Сталинградской битвы в победе над фашисткой Германией. В качестве примера он привёл западную доктрину о трёх основных победах, которые изменили ход войны, но если на западном фронте общая численность участников сражения не превышала 30 тыс. человек с обоих сторон, то под Сталинградом в бою сошлось около 2 млн человек с той и другой стороны. Эти цифры не требуют глубокого анализа, чтобы понять, где именно был сломлен хребет фашистскому зверю.

Продолжил мероприятие секретарь ЦК ЛКСМ РФ Евгений Дроздов, который в своём выступлении уделил внимание роли и героизму комсомольцев в ходе Сталинградской битвы. Сводки военных лет подтверждают - комсомольцы всегда были на переднем крае обороны Сталинграда. Вот лишь несколько примеров выдающейся отваги и личного героизма сталинградских комсомольцев: так, артиллерийский расчёт секретаря районной комсомольской организации Николая Цилибина в тяжёлом бою смог уничтожить 15 танков противника, три семнадцатилетних комсомольца (т.т. Червоненко, Дементьев и Шпилевой) смогли в одном бою орудийным огнём уничтожить склад боеприпасов, 5 блиндажей и 4 долговременных огневых точки, комсомолка Анна Бесчастнова, попав в окружение, смогла на протяжении нескольких часов отражать атаки гитлеровцев, защищая тяжелораненых бойцов, уничтожив более 30 немецко-фашистских захватчиков. Комсомольцы не только защищали Родину с оружием в руках, но оказывали помощь в ходе эвакуации раненых и мирного населения. Областным комитетом комсомола было принято решение о создании специальных санитарных бригад, которые помогали ухаживать за ранеными бойцами, а также выполняли различные хозяйственные работы в военных госпиталях. Кроме того, по инициативе комсомольцев были организованны специальные группы, помогавшие оборудовать убежища для гражданского населения, а затем осуществлять его эвакуацию в безопасные районы на другом берегу Волги. Благодаря действиям таких групп удалось спасти и эвакуировать, в том числе, свыше 200 детей-сирот, потерявших родителей в ходе ожесточенных боев за Сталинград.

Также выступили: второй секретарь Московского горкома ЛКСМ РФ Иван Гусельников, студент 1 курса МГУ, член Студенческого Союза Законотворческих Инициатив Роберт Торосян, студенты 3 курса Финансового университета при Правительстве РФ Иван Панкратьев и Полина Арчакова. В своих выступлениях они дополнили предыдущих выступающих, рассказав об оценках современников Сталинградской битвы, о значении приказа №227, более известный как «Ни шагу назад!», проявленном героизме наших солдат. Красной нитью всех выступлений стал вывод, что необходимо противодействовать фальсификации истории. Как отметил лидер комсомольской организации Владимир Исаков: «Недопустимо, когда в учебники отечественной истории Сталинградской битвы уделено всего 6 абзацев». Этот тезис комсомольского лидера особенно горячо поддержали представители студенческой молодёжи.

Стоит отметить, что изначально мероприятие планировалось в меньшем помещение, но из-за большого количества желающих принять участие, организаторы встречи перенесли его в большой холл фракции Коммунистической партии, что говорит о высоком спросе на историческую правду в молодёжной среде, и эту правду они ищут у коммунистов.